Защита собак от блох и клещей

Защита собак от блох и клещей

Клещи и блохи являются распространенной проблемой для собак. Мелкие насекомые атакуют незаметно, но причиняют серьезный вред. Укусы кровососущих опасны не только зудом, но и высокой вероятностью получить от них других паразитов или серьезные инфекции. Чтобы защититься от них, необходимо регулярно проводить профилактику.

Для щенков, взрослых, пожилых, беременных и кормящих собак существуют разные способы борьбы с блохами и клещами. При использовании средств защиты следует учитывать возраст, вес и другие параметры животных.

Как защитить щенка от блох и клещей?

Для крохотных малышей кровососущие насекомые наиболее опасны. Из-за несформированного и еще слабого иммунитета организм щенков не может противостоять инфекциям, передающимся от паразитов.

Осложняет процесс обработки от блох и клещей ограниченность в используемых средствах. Главный компонент многих препаратов – перметрин, который противопоказан молодым питомцам.

Борьба с блохами

Перед началом обработки от блох убедитесь, что малыша мучают именно они. Иногда их можно перепутать с чесоточным клещем или аллергической реакцией. Если в шерстке заметны сами «жучки» или продукты их жизнедеятельности, то это блохи.

Определите источник заражения. Чаще щенки получают кровососущих от матери. Подцепить паразитов можно от других животных, принести в дом с одеждой, вещами или даже фруктами, купленными на рынке. Если блохи обнаружены у одного питомца, обрабатывать необходимо всех животных и поверхности.

Начинают обработку с влажной уборки помещения. Инсектицидом можно побрызгать полы, полки, клетку щенка. Однако после необходимо тщательно удалить средство, чтобы малыш случайно не попробовал его на вкус.

Взрослых животных обрабатывают с помощью:

таблеток;

каплей на холку;

спреев;

шампуней;

ошейников.

 

Борьба с клещами

Чаще собак атакуют чесоточные и иксодовые клещи. Первые живут и размножаются под кожей животного, а вторые обитают в высокое траве и кустарниках, влажных и тенистых местах.

 

Для борьбы с чесоточными паразитами используются:

капли на холку;

таблетки;

шампуни;

спреи.

 

Дополнительно ветврач может назначить:

антигистаминные для снятия зуда;

мочегонные для выведения токсинов;

редко – антибиотики для борьбы с болезнетворными бактериями.

 

Иксодовые или лесные клещи действуют по-другому. Они активизируются с наступлением плюсовой температуры и кусают свою жертву снаружи, не проникая под кожу. Их опасность заключается не столько в неприятном укусе, как в болезнях, которые они могут передавать живым организмам.